giovedì 17 aprile 2008

Esito Mark II

Non male a detta di alcuni, proprio non piace ad altri.
Chi dice buona, la difende dicendo che cmq si deve riuscire ad apprezzare il gusto "artigianale", chi la mette sul banco degli imputati dice che, rispetto alla MI, ha perso proprio quella sua particolarità diventando leggermente più "commerciale" pur mantenendo quell'amaro che la contraddistingue.

Dopo quasi due mesi (ieri), aprendo la bottigliona da due litri, si possono trarre considerazioni diverse ed interessanti.

  1. Come un bun vino nero, ha bisogno di respirare un pochino per essere bevuta nella piena stabilità del gusto.
  2. Questa stabilità si è raggiunta proprio dopo quasi due mesi in bottiglia, molto più morbida e "bilanciata" rispetto quelle bevute soltanto 20 gg dopo averla imbottigliata.
  3. Utilizzando estratto secco al posto dello zucchero di canna si ha una schiuma realmente più corposa e duratura.
Nota molto positiva, soprattutto in termini economici, è invece l'utilizzo dell'acqua.

Nella MII, è stata usata acqua di "pompa" e il fermentatore è stato rimpito addirittura con il telefono della doccia dando risultati più che positivi.
Anzi, possiamo dire che non c'è stata alcuna differenza di gusto nell'utilizzare questa rispetto la più pregiata acqua Panna.

Gran risparmio su una produzione propria da 23 litri.