domenica 20 gennaio 2008

L'avvento del sidro...vino di mele...



Alla corte del vecchio storione arriva oggi anche il sidro di mele....




Il sidro è una bevanda antica ricavata dalla fermentazione
delle mele e viene
prodotta, con caratteristiche diverse, in molte parti del
mondo



Prodotto molto più semplice da fare ma certamente gustoso se viene come si spera...


  • Basta semplicemente mettere 4,5 litri di acqua in pentola


  • Farla bollire


  • Ridurre la fiamma e versare il contenuto oleoso delle due scatole che si trovano dentro la confezione (SIDRO SHERWOOD ALE FINEST - trovabile su (http://www.mister-malt.it/)


  • Mescolare per qualche minuto ridando fiamma e facendo miscelare bene il composto fino ad averlo omogeneo


  • Mettere qualche litro di acqua fredda nel fermentatore (prima sanitizzato, come tutto, del resto)


  • Versare il "bollito" nel fermentatore


  • Rimepire il fermentatore (da noi, ermetico) con acqua fredda fino a 23 litri


  • Quando la T è prossima ai 25°C "versare" le bustine di nutrienti e lievito all'interno del fermentatore


  • Lasciar fermentare per 6 giorni a T prossima ai 20°C


La densità finale dovrebbe essere 998 o prossima.

Vi sapremo comunque dire :)

(Ho subito rotto il densimentro nuovo senza nemmeno averlo usato, colpa tutta mia :) )