mercoledì 23 gennaio 2008

Imbottigliamento

Eccoci all'imbottigliamento, procedura in sé facile, ma che si porta dietro la rottura di palle più grande: il lavaggio delle bottiglie.

Domande preliminari:
-Avete abbastanza bottiglie? (per 23 litri, contatene 48 da 0,5 invece che 46, se le fate poco abbondanti poi rimanete senza, e ne rimane una per il lievito)
-Avete abbastanza tappi?
-Avete una tappatrice? Quella a leve che danno nel kit è ridicola. Funziona, ma è una rottura di scatole. Meglio, molto meglio quella a colonna, che assicura la massima precisione in un quarto del tempo.
-Avete un tubo per imbottigliare? Parlo di quello che ad un'estremità ha un'astina di plastica con una valvola che libera il flusso o lo interrompe a volontà. Non è cosa da poco, perché la birra non deve "splashare" e proprio per questo no, un tubo normale non è purtroppo adatto.

Oggi ho imbottigliato la mia Weizen, ma grazie al creatore le mie pile erano scariche e non sono riuscito a documentare fotograficamente il tutto. Quindi mi limito ad un riassunto, qui ci sono le fasi:

1) Sanificazione e lavaggio delle bottiglie (il giorno prima)
2) Sanificazione dell'attrezzatura
3) Travaso (questo già lo conoscete)
4) Recupero del lievito e Priming
5) Imbottigliamento

Ora faccio un mini post per ognuna, così le dividete meglio