

Abbiamo iniziato a fare la birra in casa e vorremo condividere con i più, e soprattutto con noi stessi, la nostra prima ricetta (ce ne sono tantissime su internet).
Dopo aver comprato tutto il necessario tramite internet da una nota azienda del settore di Udine, ovvero: fermentatore, malto, luppolo, lievito, densimetro, termometro, presi fornello e bombola del gas dalla sempre verde nonna di Galva (ovvimante quel liquido strano deve bollire prima di diventare birra) e dopo aver cercato nella rete molte informazioni, abbiamo fatto la nostra prima birra.....crediamo....
Di seguti il procedimento (si accettano ovviamente suggerimenti):
Procedimento Bitter (x 23 litri):
1) Far scaldare 15 litri di acqua
2) Mettere in miscela 3,2 Kg di estratto di malto "Light Sciroppo"
3) Poco prima della bollitura mettere 4 "plugs" di luppolo E.K Goldings (luppolo compresso in dischetti)
4) Bollitura per 90 minuti
5) Inserire un ultimo plug di luppolo e 280 gr. di zucchero di canna
6) 5 minuti di bollitura a fiamma sostenuta
7) Raffreddamento del pentolone in vasca di acqua fredda
8) Filtratura del mosto tramite scolino igenizzato con amuchina
9) Travaso nel fermentatore precedentemente rimepito con altri 6 litri di acqua fredda
10) ulteriore riempimento con altri 3 litri di acqua (per compensare quelli persi nella bollitura)
11) chiusura del fermantatore ermetico fino alle temperatura di 22°
12) Inserimento lievito secco Safale S-04 (una busta)
13) Chiusura ermetica del fermantatore con montato gorgoliatore
14) Lasciar riposare per 6/7 giorni.
Dopo aver comprato tutto il necessario tramite internet da una nota azienda del settore di Udine, ovvero: fermentatore, malto, luppolo, lievito, densimetro, termometro, presi fornello e bombola del gas dalla sempre verde nonna di Galva (ovvimante quel liquido strano deve bollire prima di diventare birra) e dopo aver cercato nella rete molte informazioni, abbiamo fatto la nostra prima birra.....crediamo....
Di seguti il procedimento (si accettano ovviamente suggerimenti):
Procedimento Bitter (x 23 litri):
1) Far scaldare 15 litri di acqua
2) Mettere in miscela 3,2 Kg di estratto di malto "Light Sciroppo"
3) Poco prima della bollitura mettere 4 "plugs" di luppolo E.K Goldings (luppolo compresso in dischetti)
4) Bollitura per 90 minuti
5) Inserire un ultimo plug di luppolo e 280 gr. di zucchero di canna
6) 5 minuti di bollitura a fiamma sostenuta
7) Raffreddamento del pentolone in vasca di acqua fredda
8) Filtratura del mosto tramite scolino igenizzato con amuchina
9) Travaso nel fermentatore precedentemente rimepito con altri 6 litri di acqua fredda
10) ulteriore riempimento con altri 3 litri di acqua (per compensare quelli persi nella bollitura)
11) chiusura del fermantatore ermetico fino alle temperatura di 22°
12) Inserimento lievito secco Safale S-04 (una busta)
13) Chiusura ermetica del fermantatore con montato gorgoliatore
14) Lasciar riposare per 6/7 giorni.
Questo è quello che abbiamo fatto, che non è necessariamente giusto.
Vediamo come verrà e proveremo a migliorarci!:)
P.S = Tutti gli strumenti utilizzati sono stati igenizzati con amuchina e poi puliti di acqua fredda.
Abbiamo eseguito una fermentazione ermetica.
Essendo la prima "cotta" non sappiamo ancora se questo procedimento può funzionare.
In seguti allegherò le foto della nostra nottata!